مفاجأة البابيلة
УДИВИТЕЛЬНАЯ ПАПИЛЛА
¿Qué forma tienen los líquidos?
¿Qué forma tienen los sólidos?
¿Y una papilla será sólida o líquida?
¿Se pueden traspasar? ¿Son resistentes?
¿TE ANIMAS A INVESTIGAR Y
EXPERIMENTAR?
OS PROPONEMOS DOS EXPERIMENTOS
ما هو شكل السوائل؟ ما هو شكل المواد الصلبة؟ وهل ستكون العصيدة صلبة أم سائلة؟ هل يمكن نقلها؟ هل هي مقاومة؟
هل تشجع على التحقيق والتجربة؟ نقترح تجربتين
Какую форму имеют жидкости? Какую форму имеют твердые тела? И будет ли каша твердой или жидкой? Могут ли они быть переданы? Они устойчивы?
ВЫ ХОТИТЕ РАССМОТРЕТЬ И ОПЫТ? МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДВА ЭКСПЕРИМЕНТА
EXPERIMENTO 1
LA PAPILLA SORPRENDENTE
¿Y LA PAPILLA ES UN SÓLIDO O UN LÍQUIDO?
Para realizar nuestro experimento necesitamos un recipiente, agua, harina de maíz (maizena) y una cuchara.
En primer lugar preparamos una papilla con la harina de maíz y agua. Poco a poco aumentamos la concentración de la papilla. Para una determinada concentración la papilla adquiere unas propiedades extrañas.
En principio la papilla de maíz parece un líquido normal y corriente. Pero si se remueve con la cuchara o se golpea la superficie su comportamiento se parece más a un sólido que a un líquido.
En primer lugar preparamos una papilla con la harina de maíz y agua. Poco a poco aumentamos la concentración de la papilla. Para una determinada concentración la papilla adquiere unas propiedades extrañas.
En principio la papilla de maíz parece un líquido normal y corriente. Pero si se remueve con la cuchara o se golpea la superficie su comportamiento se parece más a un sólido que a un líquido.
البابيلة المفاجئة والبابيلا هل هي سائلة أم سائلة؟
لإجراء تجربتنا ، نحتاج إلى وعاء وماء ودقيق الذرة (نشا الذرة) وملعقة.
بادئ ذي بدء ، نقوم بإعداد عصيدة مع دقيق الذرة والماء. شيئًا فشيئًا ، نزيد تركيز العصيدة. للحصول على تركيز معين ، يكتسب العصيدة خصائص غريبة.
من حيث المبدأ ، تبدو عصيدة الذرة مثل سائل عادي. ولكن إذا قمت بتقليبه بالملعقة أو ضربت السطح ، فإن سلوكه يشبه صلبًا أكثر من كونه سائلًا.
УДИВИТЕЛЬНАЯ ПАПИЛЛА И ПАПИЛЛА ТВЕРДЫЕ ИЛИ ЖИДКОСТЬ?
Для проведения нашего эксперимента нам понадобится емкость, вода, кукурузная мука (кукурузный крахмал) и ложка.
В первую очередь готовим кашу с кукурузной мукой и водой. Понемногу мы увеличиваем концентрацию каши. При определенной концентрации каша приобретает странные свойства.
В принципе, кукурузная каша выглядит как обычная жидкость. Но если вы помешиваете его ложкой или ударяете о поверхность, его поведение больше похоже на твердое тело, чем на жидкость.
Explicación
Para una determinada concentración la papilla de maíz se transforma en un fluido no newtoniano. Los fluidos no newtonianos se caracterizan por tener una viscosidad variable.
La papilla de maíz se comporta como un líquido si se deja en reposo o se mueve lentamente. Pero si se golpea la superficie de la papilla con fuerza (por ejemplo con una cuchara) aumenta la viscosidad y se comporta como un sólido.
Si cogemos un poco de papilla con las manos se puede amasar y formar una bola sólida. Pero si dejamos de amasar la papilla recupera la consistencia de un líquido.
Para una determinada concentración la papilla de maíz se transforma en un fluido no newtoniano. Los fluidos no newtonianos se caracterizan por tener una viscosidad variable.
La papilla de maíz se comporta como un líquido si se deja en reposo o se mueve lentamente. Pero si se golpea la superficie de la papilla con fuerza (por ejemplo con una cuchara) aumenta la viscosidad y se comporta como un sólido.
Si cogemos un poco de papilla con las manos se puede amasar y formar una bola sólida. Pero si dejamos de amasar la papilla recupera la consistencia de un líquido.
تفسير
لتركيز معين ، يتم تحويل عصيدة الذرة إلى سائل غير نيوتوني. تتميز السوائل غير النيوتونية بوجود لزوجة متغيرة.
تتصرف عصيدة الذرة مثل السائل إذا تُركت لتقف أو تتحرك ببطء. لكن ضرب سطح العصيدة بقوة (على سبيل المثال باستخدام ملعقة) يزيد من اللزوجة ويتصرف مثل مادة صلبة.
إذا أخذنا عصيدة صغيرة بأيدينا ، يمكن عجنها وتشكيل كرة صلبة. ولكن إذا توقفنا عن عجن العصيدة ، فستستعيد قوام السائل.
объяснение
При определенной концентрации кукурузная каша превращается в неньютоновскую жидкость. Неньютоновские жидкости характеризуются наличием переменной вязкости.
Кукурузная каша ведет себя как жидкость, если ее оставить стоять или двигаться медленно. Но удар силой по поверхности каши (например, ложкой) увеличивает вязкость и ведет себя как твердое вещество.
Если взять маленькую кашу своими руками, ее можно замешивать и образовывать сплошной шарик. Но если мы перестанем замешивать кашу, она восстанавливает консистенцию жидкости.
EXPERIMENTO 2
EL CUCHILLO QUE NO SALE
¿Cómo se comporta la llamada materia granular? ¿Se pueden
traspasar? ¿Son resistentes?
Para realizar nuestro experimento necesitamos 2 vasos, arroz, lentejas y cuchillo o tenedor.
Primero, llenamos un vaso de arroz y probamos a introducir el cuchillo para comprobar que puede entrar y salir fácilmente.
En segundo lugar, colocamos un paño doblado o algo similar debajo del vaso para no dañar la superficie en la que estemos haciendo el experimento ni se rompa el vaso. Con el cuchillo metido hasta el fondo, comenzamos a dar golpes secos. Con el cuchillo bien sujeto y los dedos protegiendo el arroz para que no se muevan de su posición, golpeamos el vaso contra la mesa repetidas veces. Lo que haremos con esto es ir aumentando la compactación de los granos de arroz.
Finalmente, retiramos el paño y probamos a sacar el cuchillo. Como podremos comprobar, el cuchillo se queda incrustado y podemos llegar incluso a levantar todo el peso del vaso tirando de él sin que se salga.
تجربة 2: السكين الذي لا يأتي
كيف تتصرف ما يسمى بالمادة الحبيبية؟ هل يمكن نقلها؟ هل هي مقاومة؟
لإجراء تجربتنا نحتاج إلى كأسين وأرز وعدس وسكين أو شوكة.
أولاً ، نملأ كوبًا من الأرز ونحاول إدخال السكين للتحقق من أنه يمكن الدخول والخروج بسهولة.
ثانيًا ، نضع قطعة قماش مطوية أو شيء مشابه تحت الزجاج حتى لا تتلف السطح الذي نقوم به بالتجربة أو نكسر الزجاج. مع دفع السكين لأسفل ، بدأنا في إعطاء ضربات جافة. مع السكين جيدًا والأصابع تحمي الأرز حتى لا يتحرك من مكانه ، نقوم بضرب الزجاج على الطاولة بشكل متكرر. ما سنفعله مع هذا هو زيادة ضغط حبوب الأرز.
أخيرًا ، نزيل القماش ونحاول إزالة السكين. كما نرى ، يبقى السكين مضمنًا ويمكننا أيضًا رفع وزن الزجاج بالكامل عن طريق سحبه دون سقوطه.
ЭКСПЕРИМЕНТ 2: НОЖ, КОТОРЫЙ НЕ ПРИХОДИТ
Как ведет себя так называемая зернистая материя? Могут ли они быть переданы? Они устойчивы?
Для проведения нашего эксперимента нам понадобятся 2 стакана, рис, чечевица и нож или вилка.
Сначала мы наполняем стакан риса и пытаемся вставить нож, чтобы убедиться, что он может легко входить и выходить.
Во-вторых, мы помещаем сложенную ткань или что-то подобное под стекло, чтобы не повредить поверхность, на которой мы проводим эксперимент, и не разбить стекло. С опущенным ножом мы начали наносить сухие удары. Хорошо держа нож и пальцы, защищая рис, чтобы они не сдвинулись с места, мы неоднократно ударяем стакан о стол. Что мы будем делать с этим, чтобы увеличить уплотнение рисовых зерен.
Наконец, мы удаляем ткань и пытаемся удалить нож. Как мы видим, нож остается встроенным, и мы можем даже поднять весь вес стакана, потянув его, чтобы он не выпал.
Explicación
Este simple experimento de Física viene a explicar la compactación de la materia granular. El arroz es materia granular o granulada, es decir, está formado por un conjunto de partículas macroscópicas sólidas. Otros ejemplos de materia granular son las lentejas, la nieve o la arena.
Una de las principales características de este tipo de materia es que la única fuerza existente en ella es la de fricción. Al echar el arroz en el vaso, el nivel de compactación es bajo y por ello el cuchillo puede entrar y salir. En cambio, al golpear el vaso, comienza a aumentar la compactación del arroz hasta llegar a un punto en que la fuerza de fricción o de rozamiento "sujeta" el cuchillo y no le permite salir fácilmente.
التفسير: تأتي هذه التجربة البسيطة في الفيزياء لتوضيح ضغط المادة الحبيبية. الأرز هو مادة حبيبية أو حبيبية ، أي أنها تتكون من مجموعة من الجزيئات الصلبة العينية. من الأمثلة الأخرى على المواد الحبيبية العدس أو الثلج أو الرمل. واحدة من الخصائص الرئيسية لهذا النوع من المادة هي أن القوة الوحيدة الموجودة فيه هي الاحتكاك. عندما تصب الأرز في الزجاج ، يكون مستوى الضغط منخفضًا وبالتالي يمكن للسكين الدخول والخروج. بدلاً من ذلك ، عن طريق ضرب الزجاج ، يبدأ ضغط الأرز في الازدياد حتى يصل إلى نقطة حيث "تحتفظ" قوة الاحتكاك أو الاحتكاك بالسكين ولا تسمح له بالخروج بسهولة.
Пояснение: этот простой эксперимент по физике объясняет уплотнение сыпучих веществ. Рис - это гранулированное или гранулированное вещество, то есть он состоит из множества макроскопических твердых частиц. Другими примерами сыпучих веществ являются чечевица, снег или песок. Одной из основных характеристик этого типа материи является то, что единственной существующей силой в ней является трение. Когда вы наливаете рис в стакан, уровень уплотнения низкий, и поэтому нож может входить и выходить. Вместо этого, ударяя по стеклу, уплотнение риса начинает увеличиваться, пока не достигнет точки, где сила трения или сила трения «удерживает» нож и не позволяет ему легко выйти.
otra variante
PARA SABER MÁS SOBRE LA MATERIA
لمعرفة المزيد عن المسألة
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ТЕМЕ
Comentarios
Publicar un comentario
Agradecemos vuestros comentarios, darnos tiempo para responder.